Nourrir de plaisir: un cuisinier en soins palliatifs

L’émission FAUT PAS CROIRE a réalisé un portrait de Laurent Gaillot, chef de cuisine de la Chrysalide-RHNe.

Lorsque la maladie progresse inexo­ra­blement et que la vie touche à sa fin, l’appétit s’en va, petit à petit. Mais se nourrir peut rester un plaisir si les plats sont adaptés à l’estomac, aux désirs et aux goûts du malade. Laurent Gaillot, cuisinier au centre de soins palliatifs la Chrysalide, à La Chaux-de-fonds, trans­forme les tristes aliments mixés en plats gastro­no­miques, pour le plus grand plaisir de la bouche et des yeux. Quelle place les repas tiennent-ils dans le quotidien d’une personne en fin de vie ? La nourriture raccroche-t-elle à la vie ? Peut-on encore goûter le plaisir des sens ? Reportage de Raphaël van Singer suivi d’un plateau avec Michel Pétermann, Directeur du centre de soins palliatifs Rive Neuve et Isabelle Pellaz, sœur d’une patiente de Rive Neuve.

Laurent Gaillot est l’auteur du livre de cuisine Repas mixés, édité par la Fondation La Chrysalide.